lundi 19 janvier 2015

Soupe avec de la salade

Recette à réaliser avec ou sans Thermomix, juste à adapter un petit peu les actions. Cette recette est inspirée du Livre des soupes. Quand vous avez un pied de salade au fond de votre bac à légumes, et que le gâchis d'aliments vous met hors de vous, il s'agit de la recette idéale.
Quelque peu rétissante avant la dégustation, je peux vous assurer que c'est un délice. Pour celle qui souhaite un peu de Détox après les fêtes, c'est le moment.


Promis, ce n'est pas des salades, c'est super bon !

Ingrédients :

1 oignon
20 gr de beurre
Une salade
500 gr d'eau
un cube de bouillon de volaille
1/2 cuillère à café de sel au céleri
Poivre
1 pincée de noix de muscade râpée
100 gr de lait
Un jaune d'oeuf

Préparation : 

- Version Thermomix :

Mettre l'oignon dans le bol et mixer 5 sec./vitesse 5.
Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter le beurre en morceaux et programmer 4min./Varoma/Mijotage.
Pendant ce temps, laver soigneusement les feuilles de salade.
A la sonnerie, ajouter l'eau, le cube de bouillon, le sel, un peu de poivre, la muscade râpée et les feuilles de salade, et régler 15 min. /90°/vitesse 1.
A la fin de la minuterie, ajouter le lait et le jaune d'oeuf, et programmer 5 min./90°/ vitesse 3.
Mixer ensuite 30 sec./ vitesse 10.
Servir aussitôt.

- Version traditionnelle :

Hacher l'oignon et le faire revenir dans le beurre pendant 4-5 minutes. Pendant ce temps, laver soigneusement les feuilles de salade.
Dès l'oignon bien doré, ajouter l'eau, le cube de bouillon, le sel, le poivre, la muscade râpée et les feuilles de salade. Laisser cuire pendant une vingtaine de minutes à couvert.
Passer les 20 minutes de cuisson, ajouter le lait et le jaune d'oeuf, et cuire à nouveau 5 minutes en remuant régulièrement.
Hors du feu, mixer pendant une bonne minute, pour obtenir un velouté.



Servir très chaud avec des croutons de pain

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