jeudi 22 mai 2014

Gâteau moelleux à la rhubarbe, amandes et pralin

Je suis pour la consommation des fruits et légumes de saison !!! Et en ce moment, c'est la période de la rhubarbe !
La tarte à la rhubarbe, c'est très bon, mais c'est aussi très bien de changer un peu et d'innover.
Ce moelleux, testé hier soir est surprenant. Moelleux à l’intérieur, et croquant à l'extérieur grâce au pralin.

Ingrédients : 

125 gr de farine
140 gr de sucre en poudre
50 gr d'amandes en poudre
3 œufs
20 cl de lait de coco
10 cl de lait entier
1/2 sachet de levure chimique
450 gr de rhubarbe
30 gr de beurre
1 pincée de sel
50 gr de pralin

Préparation : 

Éplucher la rhubarbe et la couper en petits cubes. La mettre dans une passoire avec un peu de sucre et laisser dégorger pendant quelques heures.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre, puis le mettre dans un saladier. Ajouter la farine tamisée et la levure, le sucre en poudre, le sel. Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Réserver les blancs pour les battre en neige à la fin de la préparation.
Battre les jaunes en omelette et les ajouter dans le saladier, avec le lait de coco et le lait entier. Mélanger énergiquement pour obtenir une pâte bien lisse et homogène, sans grumeaux.
Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation précédente. Mélanger délicatement. Ajouter les cubes de rhubarbe.

Beurrer un moule à gratin. Verser la préparation petit à petit.
Saupoudrer de pralin le dessus du plat.


Cuire pendant 35 minutes dans un four à 180°C.
Déguster tiède, seul ou accompagné d'une boule de glace à la vanille...


4 commentaires:

  1. Bonjour, merci pour la recette, belle utilisation de la rhubarbe.

    Très bon post, que ne va pas sans rappeler celui de Claude Abelmann architecte des dernières publications sur le sujet, dont le dernier article paru dans son blog Claude Abelmann en cuisine

    La denière remarque de Claude Abelmann me fait penser que les derniers commentaires sont très justes !

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  2. J'adore ce gâteau ;)
    Il est magnifique
    Merci pour cette jolie recette

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