mardi 15 avril 2014

Boeuf à l'orange (recette Thermomix)

Une recette que j'ai reçu dans une Newsletter Thermomix.
A tester, même pour les réticents au sucré-salé !

Ingrédients : 

600 gr de viande de bœuf tendre (exemple : rumsteak ; demandez conseil à votre boucher)

Pour la marinade :
30 gr de sauce de soja
10 gr de vinaigre de riz
2 pincées de sel
1 pincée de poivre
3 gouttes de Tabasco

Pour la sauce :
1/2 oignon
du gingembre en poudre
un petit bouquet de ciboulette
20 gr d'huile
1 orange non traitée
1/2 cube de bouillon de boeuf
100 gr d'eau
1 cuillère à café de Maizena
10 gr de basilic frais
30 gr de noix de cajou non salées

Préparation : 
Émincer la viande en fines lamelles et réserver dans un récipient creux.
- Pour la marinade :
Mettre la sauce soja, le vinaigre, le sel, le poivre et le Tabasco dans le bol, et mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Verser cette marinade sur la viande et mélanger à l'aide de la spatule pour bien imprégner la viande. Laisser mariner 1 heure maximum, en retournant la viande plusieurs fois.
Rincer le bol.

- La sauce :
Lorsque la viande a mariné pendant 1 heure environ, égoutter en veillant à réserver la marinade. Mettre la viande dans le panier cuisson et réserver.

Mettre le gingembre, l'oignon et la ciboulette dans le bol, et hacher 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule puis donner 1 impulsion Turbo. Racler à nouveau les parois du bol.
Ajouter l'huile et rissoler 5 minutes, Varoma, Vitesse Mijotage.
A la sonnerie,  ajouter le zeste d'orange finement râpé, son jus d'orange la marinade, le bouillon, l'eau et la Maizena. Insérer le panier cuisson et cuire à la vapeur 8 à 10 minutes, Varoma, vitesse 2, en ôtant le goblet doseur. A mi-cuisson, mélanger la viande à l'aide de la spatule pour avoir une cuisson bien homogène.
A la sonnerie, verser la viande dans le bol et mélanger pour bien l’imprégner de sauce.

Servir aussitôt, parsemé de basilic frais ciselé, et des noix de cajou concassées grossièrement. Accompagné de riz, nouilles chinoises ou quinoa.

Bien sûr, la recette est réalisable sans Thermomix, en adaptant chacune des étapes.


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