lundi 10 mars 2014

Whoopies spéculos et chocolat blanc pour le Maxi tour en cuisine

Les whoppies pies arrivent directement des États Unis. Il s'agit de deux petits biscuits moelleux que l'on referme comme un sandwich sur un glaçage de son choix.Le biscuit est un peu moins cuit et croustillant qu'un cookie et la crème assez épaisse pour fixer les deux parties du gâteau.
Pour la petite histoire, ils seraient nés en Pennsylvanie dans la communauté amish et glissés dans la besace des travailleurs des champs en guise de dessert. Ils suscitaient alors tant de joie que les heureux agriculteurs s’exclamaient « whooopie !!! » en les voyant… d’où leur nom.

Avec cette recette, Je participe au maxi tour en cuisine.
http://www.untourencuisine.com 

Ingrédients : 

Pour les coques : 
200 gr de farine
1 cuillère à café de levure
120 gr de sucre en poudre
110 gr de beurre
1 œuf
1 petit suisse
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices
80 gr de spéculos
Pour la ganache : 
100 gr de chocolat blanc
125 ml de crème liquide

Préparation : 

Mélanger l’œuf et le sucre. Faire fondre le beurre dans une petite casserole et lorsqu'il est tiède, le verser dans la préparation en continuant de fouetter.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger énergiquement. Ajouter ensuite les spéculos émiettés, la vanille et les épices. Incorporer pour finir la crème et le petit suisse.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.
Préchauffer le four à 180°C.
Façonner les petits tas de pâte et les déposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Espacer assez car les coques vont gonfler.


Puis enfourner 15 minutes en surveillant la coloration, puis laisser refroidir avant de les décoller de la plaque.



Il ne reste plus qu'à fourrer les coques : 

Préparation de la ganache : 
Faire fondre le chocolat blanc avec la moitié de la crème ; laisser refroidir. Ajouter le reste de la crème, et bien mélanger. Placer au congélateur pour que le mélange soit bien froid, puis fouetter comme une chantilly.
Garnir deux à deux les coques et voilà les whoppies :


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