vendredi 22 novembre 2013

Palets au citron

Des petits gâteaux au citron, que l'on peut faire de différentes formes. C'est une alternative à la tarte au citron meringuée (qui est mon dessert préféré).

Ingrédients :

Une pâte sablée (fait maison) :
250 gr de farine
130 gr de beurre mou en morceaux
120 gr de sucre
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture au citron :
50 gr de farine
250 gr de sucre
160 ml de jus de citron
4 œufs
3 cuillères à café de crème épaisse

Préparation :

Préparer la pâte sablée en mélangeant l'ensemble des ingrédients. Bien malaxer et mettre au frais pendant 1h.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sablée dans un plat à gratin et piquer à la fourchette le "fond de tarte"
Cuire à blanc 15 minutes, en pensant à lester le dessus avec des billes en céramique ou des légumes secs.

Pendant ce temps, préparer l'appareil au citron : mélanger dans un saladier la farine et le sucre. Puis ajouter le jus de citron, le zeste, la crème fraîche et les œufs. Mélanger énergiquement pour obtenir un crème homogène (possibilité de mélanger au batteur électrique).
Verser l'appareil sur la pâte précuite et enfourner pour 20 minutes supplémentaires.
Sortir le plat du four et attendre que la plat ait refroidi pour découper à l'emporte pièces, des palets de la forme désirée. Pour moi, c'était des ronds ...



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