Tarte aux pommes et aux canneberges

Une tarte aux pommes, rien de plus classique ! Mais celle-ci sort de l'ordinaire, pour un résultat surprenant. Une tarte avec du caractère ... un peu comme la pâtissière !!!

Ingrédients : 


- Pour la pâte brisée :

200 gr de farine
1/4 de cuillère à café de sel
2 cuillère à soupe de sucre glace vanillé
100 gr de beurre froid
1 oeuf battu
1 cuillère à café de jus de citron
1 à 2 cuillères à soupe d'eau glacée

- Pour la garniture : 

5 ou 6 pommes
80 gr de canneberges séchées sucrées
50 gr de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle moulue
10 gr de beurre demi sel
2 cuillères à soupe de crème épaisse
1 pincée de sel

Préparation : 


Mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol du robot. 

Couper le beurre en petits dés et les ajouter dans le bol. Mélanger avec le batteur plat jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
Ajouter ensuite l'oeuf et le jus de citron ainsi que l'eau glacée. Continuer à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Retourner la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir brièvement.
Former une boule et l'envelopper dans un film alimentaire. Laisser reposer pendant 30 minutes minimum au réfrigérateur avant de l'étaler. 
Pendant ce temps, préparer la garniture : éplucher les pommes et les couper en petits dés. Faire fondre le beurre demi sel dans une poêle, ajouter les pommes et les faire cuire à feu doux pendant environ 10 minutes avec le sucre roux et la cannelle, jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Ajouter la crème anglaise et les canneberges. 

Préchauffer le four à 190°C.
Etaler la pâte dans le plat à tarte. Piquer avec une fourchette. Ajouter la garniture sur le fond de tarte. 



Enfourner pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien coloré.




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