Focaccia aux tomates cerises et aux herbes

Mon premier pain... réussi ! Une focaccia pour l'apéro. Appréciée par les grands et les petits !
Ce pain italien est arrosé d'huile d'olive et saupoudré de fleur de sel pour plus de croquant.

Recette pour 2 focaccias : 


Ingrédients : 


30 gr de levure boulangère fraiche

400 ml d'eau tiède
Une pincée de sucre
800 gr de farine
1 cuillère à soupe de sel
125 ml d'huile d'olive
12 tomates séchées
Des herbes de provence, de l'origan, du thym (diverses herbes séchées)
24 tomates cerises 
Huile d'olive extra vierge et fleur de sel pour la garniture

Préparation : 


Emietter la levure dans le bol mesureur et ajouter l'eau tiède. Incorporer le sucre et laisser reposer 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter l'huile d'olive. Mélanger la farine et le sel dans le bol du robot. Installer ensuite le crochet pétrisseur, et incorporer progressivement le mélange à base de levure jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. 

Pétrir pendant deux minutes au moins. 
Couvrir d'un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. 
Hacher finement les tomates séchées. Faire retomber la pâte en l'écrasant avec le poing et pétrir avec le crochet pétrisseur du robot, tout en incorporant les herbes et les tomates séchées.
Diviser la pâte en deux portions et abaisser en cercle d'environ 1,5cm d'épaisseur.
Placer sur deux plaques à pâtisserie, recouvertes de papier sulfurisé, et faire avec les doigts 12 creux dans chaque cercle de pâte.
Enfoncer une tomate cerise dans chacun d'eux, couvrir d'un linge humide et laisser lever 30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Faire chauffer le four à 200°C.
Arroser la pâte d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer de fleur de sel. Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les focaccias soient dorées et sonnent creux lorsque l'on tapote sur le dessus.


A la sortie du four, poser les focaccias sur une grille et laisser reposer afin de les servir tiède ou froide. 


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