jeudi 23 mai 2013

Trianon ou gâteau royal

Pour l'anniversaire de mon chéri, je ne pouvais pas faire une gâteau classique. Il me fallait un dessert digne de ce nom. Seulement, son anniversaire est passé depuis un mois maintenant, et son gâteau n'a toujours pas été mis à l'honneur. Je remédie à cela dès aujourd'hui...


Ingrédients :

Pour le biscuit : 2 œufs
60 gr de sucre en poudre 40 gr de poudre de noisette 2 cuillères à soupe de farine rases 30 gr de beurre fondu ½ cuillère à café de levure chimique

Pour le croustillant feuillantine : 200 gr de pralinoise (Poulain 1848)
3/4 d'un paquet de crêpes dentelles «gavottes» (100 gr : 9 petits papiers dorés)


Pour la mousse au chocolat : 3 oeufs
100 gr chocolat noir 1 sachet de sucre vanillé


Préparation :

Préparer le biscuit :
Casser les oeufs et les battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu, et on mélange bien. Verser la pâte dans les cercles, sur une épaisseur ne dépassant pas ½ cm et faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C. 
Une fois cuit, décoller le biscuit du papier sulfurisé et placer le cercle sur le plat de présentation. Reposer le biscuit dedans.





Laisser refroidir le temps de préparer la seconde étape




Préparer le praliné feuilleté :

Faire fondre la pralinoise au bain-marie puis laisser tiédir ; écraser les crêpes en grosses paillettes avec un rouleau à pâtisserie et ajouter les gavottes à la pralinoise fondue

Étaler sur le fond de biscuit en couche fine et réfrigérer 30 minutes.

Préparer la mousse au chocolat : 

Faire fondre le chocolat au bain marie. Laisser tiédir puis incorporer les jaunes et le sucre. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange à l'aide d'une spatule. 

Verser dans le cercle par-dessus le reste sur environ 2 cm d'épaisseur.
Réfrigérer pendant 4h minimum 
Saupoudrer de cacao sur le dessus et déguster. 





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