samedi 25 mai 2013

Chouquettes

Des chouquettes... J'adore ça et pourtant, je n'en avais jamais fait. Je ne pourrais plus dire ça désormais.
Cette recette est impeccable. Par contre, attention au four et à la cuisson : déterminant pour la réussite de la recette.

Ingrédients : Pour une quinzaine de chouquettes
1/4 de litre d'eau
100 gr de beurre
150 gr de farine
1 cuillère à soupe rase de sucre
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de levure
1 sachet de sucre vanillé
3 gros oeufs
Du sucre perlé


Préparation :
Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec sel et levure.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.
Laisser refroidir légèrement.
Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et mélanger jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres oeufs.
Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant (2 plaques pour cette quantité). Possibilité de dresser les chouquettes avec une poche à douille.
Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (th. 7) pendant 15 à 20 min (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).


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