vendredi 5 avril 2013

Tarte ganache chocolat, pamplemousse et éclats de biscuits de Reims


Ingrédients : 

Pour la pâte sablée :
180 gr de farine
100 gr d’amande en poudre
40 gr de sucre glace
125 gr de beurre en dés
1 œuf

Pour la ganache :
200 gr de chocolat noir
35cl de crème fraiche liquide entière
1 sachet d’agar-agar (ou deux feuilles de gélatine)


Pour la décoration :
3 biscuits de Reims
1 Pamplemousse


Préparation : 

Préparer la pâte sablée :
Mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d’amande. Incorporer le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’une poudre. Former une fontaine et versez l’œuf. Amalgamez le tout. Former une boule et la couvrir d’un film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur pendant une heure.
Étaler la pâte dans un moule à tarte et remettre au réfrigérateur avant la cuisson.
Cuire  la pâte à blanc pendant 30 minutes à 180°C (penser à mettre des noyaux d’abricots par exemple pour que la pâte reste bien plane).
A la sortie du four, laisser la pâte refroidir à l’air libre pendant la préparation de la ganache.

Préparer la ganache au chocolat :
Casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier.
Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Lorsqu’elle bout, ajouter l’agar-agar (ou les feuilles de gélatines ramollies dans l’eau et essorées), bien mélanger et verser immédiatement la crème bouillante dans le saladier sur les morceaux de chocolat. Bien mélanger, le chocolat doit fondre grâce à la chaleur de la crème.

Verser la ganache sur la pâte à tarte refroidie, puis mettre au réfrigérateur pendant 12h.

Sortir du réfrigérateur 30 minutes  avant de servir. Décorer avec les segments de pamplemousse et les éclats de biscuits roses.
Servir seul ou accompagné d'une salade de fruits frais.




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