jeudi 14 janvier 2016

La galette frangipane parfaite


Voici la recette de la galette frangipane édition 2016  by Alinette !!!

Ingrédients : 
2 pâtes feuilletées pur beurre sans gluten (marque Croustipâte)

Pour la crème pâtissière  :
2 jaunes d'oeuf
15 gr de Maïzena sans gluten
40 gr de sucre
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille liquide
20 cl de lait
20 gr de beurre

Pour la crème d'amandes :
100 gr de beurre ramolli 
60 gr de sucre glace
100 gr d'amandes en poudre
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'arôme de vanille liquide

Pour la dorure  :
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'eau
1 pincée de sel



Préparation  : 

- La crème pâtissière : (Thermomix)
Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le beurre et mixer 7 minutes 90°C vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter le beurre et mixer 15 secondes vitesse 9.

- La crème d'amandes  :
Mélanger le beurre ramolli, le sucre glace, la poudre d'amandes, l'oeuf et l'arôme de vanille. Ne pas mélanger trop longtemps car si trop d'air est incorporé, à la cuisson, la galette va gonfler.

- Montage de la galette : 
Dérouler la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
Étaler la crème d'amandes au milieu, et jusqu'à 1,5cm du bord. Enfoncer la fève.
Puis étaler la crème pâtissière par dessus la crème d'amades, sans mélanger les deux crèmes.
A l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau, humidifier le bord de la pâte et poser délicatement la seconde pâte feuilletée au dessus de la frangipane, en ajustant bord à bord avec la première pâte. 
Souder les deux pâtes en appuyant sur tout le pourtour avec le pouce. Puis faire le tour de la galette en enfonçant la pointe d'un couteau fin, tous les 5mm pour s'assurer que les deux pâtes resteront soudées à la cuisson.
Mettre la galette au réfrigérateur au moins une heure.
Au bout d'une heure, sortir la galette du réfrigérateur, la badigeonner avec la dorure à l'aide d'un pinceau en évitant les bords.
Remettre la galette au réfrigérateur le temps que le four préchauffe à 210°C. 
Quand le four est chaud, badigeonner une seconde fois la galette avec la dorure et enfourner pendant 35 à 40 minutes.
Attention : terminer la cuisson de la galette avec une feuille de papier aluminium pour qu'elle ne soit pas trop foncée sur le dessus.


A déguster tiède.




Je profite de cette nouvelle recette pour vous présenter mes nouveaux plats et plateau offerts par mon cher parrain. Trop beau .... 
Hâte de présenter plein de nouvelles recettes dessus
Le site : Easy life Design

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