mercredi 16 avril 2014

Tarte chocolat caramel (recette Thermomix)

Cette recette est issue du dernier livre Thermomix : "Les desserts gourmands". Et en effet, c'est un dessert très gourmand. Avec quelques modifications par rapport à la recette de base.
Fermez les yeux et ne comptez pas les calories. 

Ingrédients : 

Pour le fond : 
1 pâte brisée ou feuilletée

Pour la garniture au caramel : 
400 gr boite de lait concentré sucré
100 gr de beurre mou
120 g de sucre

Pour la garniture au chocolat : 
90 gr de chocolat noir
10 gr de beurre
90 gr de crème fleurette

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte dans le moule à tarte. Piquer avec une fourchette. Recouvrir d'un papier sulfurisé et couvrir de billes en céramique (pour ne pas que la pâte gonfle lors de la cuisson à blanc).
Cuire pendant 15 à 20 minutes et laisser tiédir.

Pendant ce temps, préparer la garniture au caramel : 
Mettre le lait concentré sucré, le beurre et le sucre dans le bol et cuire 30 minutes, Varoma, vitesse 3.
Laisser tiédir. réserver un petit bol de cette préparation pour la décoration et verser le reste sur la pâte à tarte.

Préparer la garniture au chocolat : mettre le chocolat, le beurre et la crème dans le bol et cuire 6 minutes, à 50°C, vitesse mijotage. Ensuite étaler la préparation au chocolat sur la préparation au caramel, en lissant avec une spatule.
Tremper une fourchette dans le petit bol de préparation au caramel et dessiner des filaments sur le dessus de la tarte pour la déocation.
Laisser complètement refroidir avant de déguster.


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