jeudi 11 avril 2013

Tartelettes aux pralines roses

Ce sachet de pralines roses me faisait de l’œil de puis plusieurs semaines. Maintenant qu'il est ouvert, il me permet de réaliser plusieurs desserts savoureux.

Ingrédients : 
Pour la pâte sablée amandes-vanille :
300 gr de farine
150 gr de beurre ramolli
40 gr de sucre
70 gr de sucre glace
60 gr de poudre d'amande
2 œufs entiers
1 gousse de vanille ou une pincée de vanille en poudre
1 pincée de sel 

Pour la "crème" aux pralines roses : 
200 gr de pralines roses
200 gr de crème liquide entière
1 pincée d'agar-agar

Dans le bol du robot pâtissier, malaxer le beurre pour le rendre mou. Ajouter le sucre en poudre, le sucre glace, la poudre d'amande, les grains de la gousse de vanille et le sel. Malaxer puis ajouter l'œuf. Continuer de mélanger et ajouter petit à petit la farine. Dès que la pâte est homogène, rouler en boule et filmer pour placer la pâte 30 minutes minimum au réfrigérateur.
Étendre la pâte pour faire 4 cercles pour les moules à tartelettes. 
Cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes à 200°C. Surveiller pour que la pâte reste juste dorée.

Pendant ce temps, préparer la crème aux pralines roses.
Mixer les pralines roses. Verser dans une casserole avec la crème. Faire chauffer jusqu’à ce que le sucre se soit dissout. Ajouter la pincée d'agar-agar et stopper la cuisson.
Laisser reposer le temps que la pâte à tarte soit cuite.

Laisser refroidir les fonds de tarte une dizaine de minutes puis les recouvrir de la crème rose.

Placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.




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