Parmentier de canard

Un bon plat à manger en rentrant du journée de ski (par exemple...)! Petite dédicace à ma maman car c'est elle qui m'a donné la recette! Merci ! 

Ingrédients :

Pour la purée :
1kg de pommes de terre (spécial purée)
400gr de lait
1 noix de beurre
Sel, poivre, muscade

Pour la chair de canard : 
4 cuisses de canard confit
20gr de beurre
1 gousse d'ail ou de l'ail en poudre
3 oignons
1 cuillère à soupe de farine
20 cl de bouillon de volaille instantanée
1/2 bouquet de persil
Poivre

Comté râpé pour le gratiné

Préparation : 

La purée de pommes de terre :
Avec le Thermomix : insérer le fouet dans le bol ; ajouter 1kg de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux de 3-4 cm ; ajouter 400gr de lait et le sel.  Régler 24 minutes, 100°C, sens inverse, mijotage, en ôtant le gobelet. A l'arrêt de la minuterie, enlever la fonction sens inverse, ajouter le beurre et mixer 1 minute vitesse 4. Réserver la purée.
Sans Thermomix, utiliser une recette classique de purée de pommes de terre.

La chair de canard :
Éplucher et hacher les oignons ; les faire revenir 4 à 5 minutes dans le beurre. Saupoudrer de farine et remuer, puis verser le bouillon de volaille et laisser frémir 20 minutes.
Retirer la graisse des morceaux de canard confit, ôter la peau et effilocher la chair à la fourchette.
Mélanger avec les oignons, la gousse d'ail hachée, et laisser cuire 5 minutes. Hors du feu, incorporer le persil ciselé et le poivre.

Montage du plat :
Mettre la moitié de la chair de canard dans un plat à gratin. Couvrir avec la moitié de la purée, puis du reste de la chair de canard. Terminer par l'autre moitié de la purée.


Ajouter du comté râpé sur le dessus, et enfourner dans un four préalablement préchauffer, à 180°C, 20 minutes.
Servir avec une salade verte.



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