Galette des rois franc-comtoise

Cette galette des rois n'a rien à voir avec la galette frangipane qui est la plus connue. On pourrait comparer la texture à un mélange de flan et de pâte à choux, avec une agréable odeur de fleur d'oranger. 

Chaque année, je me demande pourquoi je ne la prépare qu'à l'Epiphanie, car je me régale avec cette galette, je pourrais en faire toute l'année.


Ingrédients : 

250gr d'eau
85 gr de sucre
4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
80 gr de beurre
1 pincée de sel
150 gr de farine
3 œufs
60 gr de crème (épaisse ou liquide, 30% de matière grasse, mais qui peut être remplacé aisément par de la crème soja) 
1 jaune d'œuf et une cuillère à café d'eau pour la dorure

Préparation  : 

Préchauffer le four à 180°C.

Je vous livre deux versions : la classique ou la version Thermomix (ou tout robot culinaire) : 

Version classique : 

Mettre dans une casserole, l'eau, le sucre, la fleur d'oranger, le beurre et le sel. Mettre à feu fort et attendre que le mélange bouillisse.
Hors du feu, ajouter la farine et mélanger vigoureusement.
Remettre sur le feu et incorporer un à un les œufs puis la crème. Mélanger très énergiquement pour obtenir une pâte souple.
Transvaser la pâte dans le moule, mettre une fève et lisser le dessus avec une fourchette pour faire des dessins.
Mélanger un jaune d'œuf avec un peu d'eau et badigeonner la galette. Enfourner et cuire 40 minutes à 180°C. 

Version Thermomix : 

Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans le bol et faire chauffer 6min/Varoma/vitesse 1.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger et 150gr de farine puis chauffer 1min/70°C/vitesse 1, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se décolle. 

Ajouter la crème et mélanger 20sec/vitesse 3 puis mélanger de nouveau 2min/vitesse 3 en ajoutant 1 œuf toutes les 30 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Transvaser la pâte dans le moule, mettre une fève et lisser le dessus avec une fourchette pour faire des dessins. 

Mélanger un jaune d'œuf avec un peu d'eau et badigeonner la galette. Enfourner et cuire 45 minutes à 180°C. 

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