Tarte aux champignons, tomates séchées et coppa

Voici une tarte salée de saison, aux saveurs d'automne ...

La pâte brisée est faite maison. Je vous le rappelle ; rien ne vaut une pâte à tarte "home made". Les pâtes du commerce prêtes à dérouler sont remplies de conservateurs et n'ont ni la saveur ni le goût d'une bonne pâte réalisée soi même. 

C'est très rapide pour celles et ceux qui ont un robot pâtissier, mais ce n'est pas beaucoup plus long de la faire à la main.


Ingrédients : 

Pour la pâte brisée

  • 150 gr de farine de blé
  • 75 gr de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr d'eau

Pour la garniture : 

  • 500 gr de champignons de Paris
  • 8 tranches de coppa
  • Une dizaine de tomates séchées
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • un pincée de noix de muscade
  • poivre

Préparation : 

Si vous faites votre pâte brisée avec un robot pâtissier, mixer la farine, le beurre, le sel et l'eau (Thermomix : 20 secondes/vitesse 4). Retirer la pâte du bol et former une boule. Etaler la pâte dans un plat à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

Si vous faites la pâte à la main, mettre la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre puis incorporer à la farine en pétrissant légèrement du bout des doigts. Une fois le mélange granuleux, incorporer l'eau et malaxer pour obtenir une boule de pâte. Etaler ensuite la pâte dans un plat à tarte et piquer le fond avec une fourchette.


Ensuite, préparer la garniture : éplucher les champignons et les couper en lamelles. Couper la coppa et les tomates séchées en lanières.

Faire griller la coppa à sec dans une poêle. Ajouter les champignons et tomates séchées et faire cuire à feu vif pendant 5  minutes. Poivrer légèrement.

Recouvrir le fond de tarte avec le mélange coppa-champignons-tomates séchées.

Fouetter la crème et les œufs, saupoudrer légèrement de muscade et de poivre ; verser le mélange sur la tarte. Enfourner 30 minutes à 180°C.

Déguster avec une salade de jeunes pousses ou de mâche.

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