Ingrédients pour les biscuits :
(pour 12 biscuits double environ)
le zeste d'un citron non traité
80 gr de beurre
120 gr de sucre en poudre
1 œuf
180 gr de farine
du sucre glace (décoration facultative)
Ingrédients pour le lemon curd (= pâte à tartiner au citron)
3 citrons non traités
150 g de sucre en poudre
60 g de beurre
60 g de beurre
2 œufs entiers + 1 jaune
Préparation :
Préparer d'abord le lemon curd et le faire refroidir pour qu'il se solidifie.
Avec Thermomix : Eplucher les citrons. Mettre les zestes des citrons dans le bol 5 secondes vitesse 7. Ajouter le sucre en poudre, le jus des 3 citrons et le beurre et mixer 2 minutes, 60°C, vitesse 2. Ajouter ensuite les oeufs entiers et le jaune. Mixer 10 secondes, vitesse 4. Cuire ensuite 7 minutes 80°C, vitesse 2.
Conserver dans un pot en verre ou un bol hermétique.
Conserver dans un pot en verre ou un bol hermétique.
Pour la pâte à biscuits :
Râper le zeste du citron.
Travailler le beurre en pommade à la spatule, ajouter le sucre et continuer de malaxer. Lorsque le mélange est blanc et homogène, incorporer l’œuf entier et le zeste de citron. Ajouter la farine peu à peu, sans cesser de remuer puis en pétrissant à la main.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1h.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6)
Recouvrer la plaque allant au four de papier sulfurisé.
Étaler la pâte sur 4 ou 5 millimètre d'épaisseur. Découper des ronds d'environ 5 cm de diamètre avec un emporte pièce.
Enfourner 10 minutes, tout en surveillant la coloration des biscuits.
Tartiner la moitié des biscuits avec du lemon curd puis coller-les deux par deux avec les biscuits restants.
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