lundi 7 janvier 2013

Galette des rois franc-comtoise

Petit clin d’œil à mon chéri et à Gene....! Cette galette a eu tellement de succès hier pour l’Épiphanie avec les voisins que je publie aujourd'hui la recette.

Ingrédients :
1/4 l. d'eau
16 morceaux de sucre
4 cuil. à soupe de fleur d'oranger
50 gr de beurre
1 pincée de sel
150 gr de farine
3 oeufs
1/4 d'un paquet de levure chimique
3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

1jaune d'oeuf et une cuil. à café d'eau pour la dorure

Préparation  : 

Préchauffer le four à 180°C.
Mettre dans une casserole, l'eau, le sucre, la fleur d'oranger, le beurre et le sel. Mettre à feu fort et attendre que le mélange bouillisse.
Hors du feu, ajouter la farine et mélanger vigoureusement.
Remettre sur le feu et incorporer un à un les œufs puis la levure et la crème. Mélanger très énergiquement pour obtenir une pâte souple.
Étaler la pâte dans un tôle à tarte. Badigeonner la galette avec le mélange jaune d’œuf/eau puis strier le haut de la galette en traçant des lignes avec une fourchette.


Enfourner 45 minutes à 180°C.


1 commentaire:

  1. Bonjour,

    Je viens de découvrir votre univers qui ouvre l'appétit aussi bien par la qualité du contenu que par les photos descriptives.
    En esperant que votre blog s'enrichisse de nombreuses recettes gourmandes et faciles à mettre en oeuvre !
    Par contre je me permets juste de vous signaler qu'il manque un élément essentiel à votre galette ! La fève lol
    Sinon tout est parfait , ah oui connaissez vous la recette de la tarte aux poireaux ?
    Bonne journée

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